スペインオムレツと言ったら
じゃがいものスライスが沢山入ったオムレツを指します。
今日は、中身は玉ねぎとジャガイモ(メークインがお勧め)でシンプルに
20センチ位のフライパン一本で形もキレイに一枚焼くレシピを紹介します。
材料(直径20センチ位のフライパンで一枚3~5人分)
・卵 中4個
・ジャガイモ 小3個(大きめなら2個)
・玉ねぎ 1/2個
・オリーブオイル 少々
・しお コショウ 少々(クレイジーソルトでも美味しい)
1、フライパンにオリーブオイルを入れ中火でみじん切りにした玉ねぎをじっくり炒め、火を止める。
(火が入って出てきた水分もとんで、アメ色のペースト状になるまで)
2、ジャガイモは皮をむき3~5ミリのスライスにしたものを耐熱器に平たく並べラップをして
電子レンジ強で4分加熱する。多少重なってもスライスしたものがくっついていないようにする。
(この時の仕上がりは固めの茹でジャガで芯が無いように。シリコンスチーマーも便利です。)
3、卵を割りに塩コショウで味付けをしっかりめにして良くとき、
炒めた玉ねぎを一旦卵液に入れ混ぜ、フライパンにはオリーブオイルをたす。
4、フライパンを中火で加熱し、まんべんなくホカホカのジャガイモを入れ、
炒めた玉ねぎの入った卵液を隙間に流しいれ、蓋をして弱火で卵液が固まるまで焼き上げる。
焼きあがったら粗熱をとばしお皿をフライパンにかぶせてひっくり返して取り出すと丸くキレイです!