青く澄んだCOBALT BLUE

コバルトブルーって学校で使った絵具にありませんでした?
青にも色々ありますが、色の歴史としては
コバルトという安値の鉱物で作られた美しい青で
往年、芸術家に重宝された色
今も昔もアーティストにハングリー精紳は付物なのですね。
元手資金がなくても始められる弊社の職人生活
平たく言えば掃除屋ハウスクリーニング商売に賭けて
このブログを命名しました!

2013年2月28日木曜日

うさぎの癒し効果!?

猫カフェならぬうさぎカフェに行ってきました~

子供がうさぎ好きで、やんちゃ坊主のくせに

たまに「僕、うさぎちゃんね!」とうさぎごっこを始めるので

本物のうさぎを抱っこさせようと思い立ち

自然に触れ合う公園系だとナデナデして触れられても

おっきいウサギを抱っこは難しいかもと

赤ちゃんうさぎの沢山居るうさぎカフェに行ってきました♪

小動物の癒し効果あると思います!

行ったカフェの詳細はコチラ↓

http://www.rabicafe.com/

このYouTubeにやられちゃう人は、絶対行った方がイイです!!





おまけに大きくなったコップうさぎwww


2013年1月10日木曜日

迎春

新年もとっぷり明けました~

みなさま通常モードに戻られたころでしょうか?

今年も宜しくお願いします!

今年も(!?)仕事の鬼と化すが如く

ホッコリでもホットでも旬な話題を提供してゆきたいと思います。

年の初め一番目には、

お隣り韓国から目にも耳にもキャッチーなナンバーをチェック!

そのアーティストPHYがマドンナのライブなんかにも出演したりして

マドンナを馬乗りしたりされたりした動画もありましたが

日本語訳付をチョイスしました。

乗馬ダンスがワールドワイドに当たっちゃっています☆

♪オッパガンナムスタイル!!!

2012年11月22日木曜日

スペインオムレツ

スペインオムレツと言ったら

じゃがいものスライスが沢山入ったオムレツを指します。

今日は、中身は玉ねぎとジャガイモ(メークインがお勧め)でシンプルに

20センチ位のフライパン一本で形もキレイに一枚焼くレシピを紹介します。


材料(直径20センチ位のフライパンで一枚3~5人分)

・卵 中4個
・ジャガイモ 小3個(大きめなら2個)
・玉ねぎ 1/2個
・オリーブオイル 少々
・しお コショウ 少々(クレイジーソルトでも美味しい)

1、フライパンにオリーブオイルを入れ中火でみじん切りにした玉ねぎをじっくり炒め、火を止める。
  (火が入って出てきた水分もとんで、アメ色のペースト状になるまで)

2、ジャガイモは皮をむき3~5ミリのスライスにしたものを耐熱器に平たく並べラップをして
  電子レンジ強で4分加熱する。多少重なってもスライスしたものがくっついていないようにする。
  (この時の仕上がりは固めの茹でジャガで芯が無いように。シリコンスチーマーも便利です。)

3、卵を割りに塩コショウで味付けをしっかりめにして良くとき、
  炒めた玉ねぎを一旦卵液に入れ混ぜ、フライパンにはオリーブオイルをたす。

4、フライパンを中火で加熱し、まんべんなくホカホカのジャガイモを入れ、
  炒めた玉ねぎの入った卵液を隙間に流しいれ、蓋をして弱火で卵液が固まるまで焼き上げる。

焼きあがったら粗熱をとばしお皿をフライパンにかぶせてひっくり返して取り出すと丸くキレイです!







2012年10月25日木曜日

Happy Halloween!

10月31日はハロウィンということで

商業店舗のショウウィンドウが可愛いオバケで飾られている所も多い頃ですネ~

ハロウィンとは、ヨーロッパを起源とする行事で

日本でも雰囲気だけは定着してきていると思うのですが

実は、日本のお盆にも似た所のある行事であることも紹介しますので

もっと親しみをもつきっかけにしてください!

秋深くなり、一年の実りを祝う収穫祭も終わり、

晩秋冬に向けて、木々たちの枯れてゆく『死の時期』を迎えるのが

この10月31日とされています。

ラテンアメリカの『死者の日』も翌日11月1日と、

共通して死にゆく者を感じる時期なのですね。

そして、その日ハロウィンではその『死の時期』も(一年の)サイクルの内なんだと

怖い(死を感じさせる)ものも、楽しく迎えようという観点から

子供扮するオバケにお菓子を与えたり、家でお化け屋敷をしたり

食事やデザートにオバケなどのモチーフを取り入れたりします。

日本でもよく目にする『ジャックオーランタン』は

そのオバケたちが迷わないように歓迎するためのもの

さながら、日本の迎え火や灯篭の役割があるようです。

因みに、先ほどのメキシコなどでの『死者の日』では

他界している家族や友人のお墓を訪れ

故人の為に、生前好きだった食べ物を食べ宴を催すそうです。

これもよくお盆に似ていますね。

最近の子に怖がりが減ってきたのは欧米文化のハロウィンのせい?かどうかは判りませんが

一年に一度くらい、怖いもの好きを楽しく満足させてあげられる行事があるのも良いのではないでしょうか?



2012年9月14日金曜日

沖縄の珍品⁈

沖縄に独自のクレープがあるのご存知でした?

黒糖の甘さと香り高い薄焼きのホットケーキみたいな一品

現地では、ちんぴんまたは、ちんびんと呼ぶそうです。

専用のミックス粉があったので作ってみました。

味は良かったのですが、もう少し薄焼きが良かったみたい。

くるくる巻いて食べるのがスタイルみたいです。

2012年7月26日木曜日

油断大敵★熱中症!!!

美掃・ハウスクリーニングを仕事としています弊社は

現場によっては長袖長ズボンを着用し肉体労働をしますので

熱中症についてのハンドブックを配ったりレクチャーしたり

塩飴などを職人さんに配ったりもしてます。

一般の方にも、知っておいていただきたい内容をふまえて

今回は『熱中症』についてを書き続けます。

まず、熱中症になりやすい人とは…

1.高齢者(65歳以上の人)である

2.心筋梗塞、狭心症などにかかったことがある

3.これまでに熱中症になったことがある

4.高血圧である

5.太っている

6.風邪をひいてなど熱がある

7.下痢をしている

8.二日酔いである

9.朝食を食べなかった

10.寝不足である

炎天下にいなくても以下の人は熱中症にかかっていると思われます

軽症

1.めまい、立ちくらみがする

2.汗がとまらない

3.手足や体の一部がつる(こむらがえりや筋肉痛も)

中等症

4.頭がずきんずきんと痛む

5.吐き気がする

6.体がだるい

7.判断力・集中力が低下している

重症

8.意識がない

9.体がけいれんする

10.体温が高い

11.呼びかけに反応しない

12.まっすぐに歩けない

軽症・中等症で回復しない、重症の場合は医療機関へ

応急処置(医療機関へ送る間に出来ること)

1.涼しい場所へ移動する

2.衣服・靴を脱がせ体を(風で)冷やす

3.スポーツドリンクなどで水分塩分をとる(水分摂取出来ない場合は救急車)

4.氷やアイスパックで、首・脇の下・股の付け根などを冷やす

予防には

1.水分・塩分をこまめにとる(30分ごとにはとりましょう)

2.仕事の合間に涼しいところでの休憩をとる

3.酷暑の日々は、深酒や寝不足はしない

4.通気性・吸湿性のよい衣服帽子を着用する、首周りに日よけや冷やす工夫を

5.朝食を欠かさない

28℃を超えると熱中症はどこでも発生します。

風通しのよい所でない場合エアコンや扇風機

水枕やクールネックなどで暑さ対策をしてください!



2012年6月26日火曜日

豚肉好きですか?



鶏肉と並んで豚肉は年間通して日本人はよく食します。

一般的に高価な牛肉より食卓に上ることは、多いことでしょう。

栄養価から見ても豚肉と言ったら、何といってもビタミンB1が豊富なこと。

ビタミンB1は水溶性ビタミンの仲間で、糖質のエネルギー代謝に大きく関わっています。

肉体疲労ももちろんのこと、特に脳細胞や神経細胞にはブドウ糖のみをエネルギー源にしているので、ストレスの多い社会でも、大きな役割を果たしているわけです。

ビタミンB1が足りないと、ブドウ糖はエネルギーになりきれずに「乳酸」に変化して、これが疲労のもとになってしまうのです。

近年、どんな食品もそうですが、製造の過程をいかに短くするかで早く出荷することに技術・添加物が使用されてきました。

精肉に関しては、餌にホルモン剤などを使用し早く成長させることを実現させ、より早くより多くお肉を生産させてきたこともあり、お肉を安く沢山提供できる反面、法律に反しない添加物でも人体に子供の早熟化など未病程度の影響は出ています。

これからの季節『夏バテ』防止に、おいしい豚肉を食べませんか?

何かの機会にお取り寄せしています黒豚の鹿児島から
『やごろう豚(どん)』をご紹介します!
HPはこちらから↓

大成畜産
http://www.oonari-chikusan.com/